新院士@上海丨上海交通大学新增4位院士
今天(11月18日),中国科学院和中国工程院公布2021年院士增选名单。上海交通大学新增4位院士。 
贾金锋当选中国科学院院士

1987年本科毕业于北京大学物理系,1992年获得北京大学物理系博士学位。
2009年贾金锋加入上海交大物理与天文学院,带领团队十年磨一剑,在实验中创新地测量了马约拉纳费米子的空间分布及自旋特性,成功捕获“马约拉纳费米子”,找到打开量子计算机大门的切入点,一举进入了拓扑量子研究领域的世界前列。目前,这些方法在国际上被广泛使用。
贾金锋关注学生的成长,他认为科研不仅仅是做实验发论文,更重要的是科学素养、创新能力的培养。从贾金锋实验室走出的第一批博士生,大多都走上了科研的道路,他的学生很多都继续在哈佛大学,斯坦福大学,KIT等国际上顶尖学术机构从事科研工作。 
范先群当选中国工程院院士

1964年出生。1987年毕业于安徽省蚌埠医学院,获医学学士学位;1998年毕业于上海第二医科大学,获医学博士学位。现任上海交通大学副校长,上海交通大学医学院院长。
范先群是著名眼科专家,30多年如一日,他带领九院团队,致力于眼科疾病的临床诊疗和研究,长期致力于眼眶病和眼肿瘤的临床诊疗和基础研究,建立眼眶外科内镜导航手术系统等关键技术体系,提高眼眶手术的安全性和疗效;建立眼恶性肿瘤介入化疗新技术和手术治疗新模式,提高了我国眼肿瘤患者生存率和保眼率。
他主持国家863计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等国家级项目15项,授权专利26个,实现成果转化4项。 
贾伟平当选中国工程院院士

1956年11月出生。2018年,贾伟平卸任上海市第六人民医院院长,出任上海市政府参事。从院长到参事,她成为上海市首位医药卫生工程管理院士,41年扎根糖尿病研究领域。
她带领团队首次在国际上开展中国人2型糖尿病大样本遗传学研究、首次发现12个中国人2型糖尿病新易感基因、首次发现非酒精性脂肪肝的新型生物标志物、首次提出中国人糖化血红蛋白诊断糖尿病的切点、首次建立动态血糖监测的正常参考值……若干个“第一”背后,凝结着贾伟平对这份“甜蜜”事业的科学探索与无悔坚守。
目前,她任上海市糖尿病研究所所长、国家基层糖尿病防治管理办公室主任。 
弗朗克·维尔切克教授当选中国科学院外籍院士

1951年5月出生,美国籍,理论物理学家。目前担任李政道研究所所长
1970年本科毕业于芝加哥大学,1972年、1974年分别获得普林斯顿大学硕士学位、博士学位。
Frank Wilczek 教授是当今最杰出的理论物理学家和数学家之一。他在凝聚态物理、天体物理和粒子物理等多个研究领域均做出了杰出的贡献。2004 年因对于夸克之间强相互作用理论方面所取得的成就,与David Gross 和David Politzer 共同获得诺贝尔物理学奖。这一工作对于人们认识物质间的基本相互作用奠定了基础,并开启了一个全新的物理理论:量子色动力学(QCD)。除此之外他还提出并参与了轴子、任意子、夸克物质的色超导性、量子场论以及时空晶体等理论的发展。
作为李所首任所长,Frank Wilczek 教授主要负责所内发展规划、师资队伍建设、国际合作与交流等,牵头制定研究所“十四五”规划、人才招聘与学术活动计划等。

来源:周到上海       作者:董川峰