全程清醒地“看着”自己的眼部肿瘤被成功取出,松江区中心医院打破眼科手术“禁区”!
眼球突出两年多,原来是靠近视神经的球后肿瘤作祟。如果进行常规手术操作,患者金女士很可能丧失视力,但近日在松江区中心医院,眼科主任赵永旺采用自创“改良”的局麻技术为她进行了手术,金女士全程清醒地“看着”自己的肿瘤被成功取出,视力完全没受影响。11月5日,患者金女士提着厚厚的影像学资料来到区中心医院赵永旺的专家门诊就诊。通过金女士的影像学资料和主诉,赵永旺了解到她的病情不简单,金女士患球后肿瘤已经两年多,对其生活造成极大困扰。他认真查阅金女士的影像学报告并通过综合分析后,决定再为金女士进行一个眼眶CT+三位重建、MRI检查,以明确肿瘤位置、大小。检查结果却让赵永旺犯了难,肿瘤位于眼球后部,约占半个眼球大小并与眼球紧密相贴,距离视神经只有5毫米,可操作手术空间非常狭小。一直以来,“球后肿瘤”都被视为眼科手术的“禁区”,手术难度大、手术并发症严重。赵永旺立即召集医生团队针对金女士的病例进行讨论。考虑到肿瘤还在生长,出于对金女士生命安全的考虑,在做好充分术前准备并征得家属同意后,眼科团队决定迎难而上,进行手术。据介绍,此类手术常规需要在全麻后打开患者外侧眼眶壁,从外路进行,这样操作手术视野更大,但全麻会导致手术创伤大、出血多,术中不能动态观察患者视力变化,往往肿瘤摘出来了,患者的视力却丧失了。赵永旺决定采取自创“改良”,并已经申报国家专利的局麻技术,这项技术可以做到麻醉充分下,在术中用显微镜直视从结膜囊内切口,深达眼球后方,从患者眼睑外上方做皮肤切口,小拇指从结膜切口伸入球后,小心触及肿物。凭手感和多年经验,赵永旺仔细辨认肿瘤和视神经,将肿瘤进行钝性剥离,边剥离边观察金女士瞳孔变化,赵永旺还会时不时询问金女士视力情况。整个剥离过程全程动态观察,做到心中有数的同时小心地将金女士的眼部肿瘤挤出眶缘外,通过金女士的皮肤切口完整剥出。手术历时近3小时,整个手术过程中金女士都是清醒的,肿瘤顺利摘除,视力完好无损。